オリジナルラブ 田島貴男 甘く危険な香り 彼はわたくしにとって神といってもいい TATSURO YAMASHITAの曲を完璧にカバーし、 原曲以上に素敵な曲になっています 今回は以前YouTubeに投稿した フルーツ缶で作る誕生日ケーキの作り方 をショート動画にしてみま…
みなさん おはようございます ご機嫌いかがですか Spring little kitchen です 今回は焼きにこだわった とろ生バスクチーズケーキ を作ってみました トロトロ食感にするためには焼き時間がとても重要です 12㎝の丸型で240度のオーブンで22分焼きました この…
今回はNHK Eテレグレーテルのかまど小津安二郎の”ショートケーキ”より 昭和レトロ風のショートケーキ を再現してみました 小津安二郎監督の「麦秋」(1951)の劇中に登場する当時は高級だった昭和レトロデザインのショートケーキを作ってみました今は生クリ…
今回はNHK Eテレグレーテルのかまど ~谷崎潤一郎のモカロールより~ モカロールを再現してみました 最近は卵黄を使ったバタークリームはあまり 食べる機会が無かったのですが、久々に食べると 卵白のバタークリームよりコクが感じられ、 美味しいロールケー…
このところいちごがお安くなっていますね ケーキ作りに最適なMサイズやLサイズのいちごが どこのスーパーでも大体¥398(税抜き)になっています わたくしの感覚ではこの1か月が1年で一番価格が安定して 安くなっているような気がします なので 今回はタルト…
今回はNHK Eテレ グレーテルのかまど 女王陛下のヴィクトリアサンドケーキより サンドウィッチケーキを再現してみました サンドするフランボワーズジャムは生の フランボワーズは手に入りにくいため 業務スーパーの冷凍フランボワーズブリゼを 使って、時短…
先日スーパーで1個税込み¥386と特売で販売されていましたので、 今回は生のパイナップルを使ったタルトを作ってみました 以前缶詰のパイナップルを使って、 カフェコムサ風のパイナップルのタルト を作ったことがありますが、 18㎝のタルト型で生のパイナッ…
今回は順番に混ぜるだけで簡単に作れる‼ ふわとろレアチーズケーキの作り方です 乳脂肪40%以上の生クリームをしっかりと固く 泡立てることでゼラチンなしでも保形性が保てます 土台のクッキーも市販のクッキーを使っているので オーブン不使用で作れます ま…
今年は例年より開花が遅くなったようですが、 今週いっぱいがお花見をするピークを迎えるようです 今回は以前YouTubeに投稿した「米こめロール桜の作り方」を ショート動画にしてみました 春になると最近はtonunの「青い春に」をよく聞きます 彼のメロウで、…
3月はわたくしの誕生日月です 毎年誕生日には自作の誕生日ケーキを作って 家族に振舞うのが恒例となっております 今年はどんなケーキにしようかと思い悩んだ末、 フランスのショートケーキ「フレジエ」を作る事に しました お菓子専用のセルクルは高価なため…
前回フランスの伝統菓子「flan pâtissier(フラン·パティシエ)」専門店「PAQUET MONTÉ(パケモンテ)」さんのフラン・パティシエを再現した時に余った余材のパイを利用して パルミエパイを再現してみました お店ではフラン・パティシエを作る時にどうしても…
定期的にお送りしております「食べたことないけど・・・」 シリーズですが、 今回はNSNで話題の代々木八幡エリアに2024年2月1日にオープンした フランスの伝統菓子「flan pâtissier(フラン·パティシエ)」専門店「PAQUET MONTÉ(パ ケモンテ)」のフラン・…